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1,2,3 cuisine

1,2,3 cuisine

RECETTES DE CUISINE GOURMANDES ET SANS PRISE DE TÊTE

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

Bonjour à tous,

Dans un de mes derniers articles : la recette de la pâte pour pain vapeur asiatique : 

http://123cuisine.over-blog.com/2016/01/pate-pour-pain-vapeur-chinois.html

 je vous ai montré comment réaliser cette recette.  

Aujourd'hui, inspirée d'un livre de recettes asiatiques, je vous montre comment et avec quels ingrédients j'ai préparé ma farce et façonné mes petits pains.

Cette dernière est totalement facultative. Vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme ingrédients : de la viande de poulet, du boeuf, du porc, du tofu ferme, des oeufs durs, des champignons pour les végétariens.

La seule chose qui est importante pour moi, ce sont les légumes. Car ils donnent du croustillant et un goût supplémentaire aux pains.

Ces petits pains sont juste un délice et farcis de pleins de bonnes choses !! A accompagner avec la sauce de votre choix.

 

Si vous avez un peu de temp devant vous, cette recette est pour vous :)

Faites vraiment avec ce que vous avez dans le frigo !

 

Voici donc comment j'ai réalisé mes petits pains vapeurs et leur sauce d'accompagnement.

 

Amusez-vous et surtout prenez plaisir à cuisiner !

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

Généralement je fais une cuisine du coeur ! Donc les ingrédients que je vous présente n'ont pas été pesés car j'ai pris ce que j'avais dans le frigo. Et en plus il me restait de la farce que j'ai utilisé dans d'autres recettes que vous verrez bientôt.

 

INGREDIENTS QUE J'AI UTILISES : (Vous pouvez diviser les ingrédients par 2)

 

  • De la viande de boeuf hachée (500gr environ)
  • 1/2 choux chinoix
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 2 oignons
  • 20gr de gingembre
  • 5 gousses d'ail
  • Des champignons noirs
  • 2 oignons verts
  • 1 c. à s. de sauce huître
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à s. d'huile de sésame
  • Des herbes (persil plat et blanc de céleri)
  • 2 bouillons de poule
  • de l'huile de tournesol
  • Du sel et du poivre

PREPARATION  DE LA FARCE :

 

 ETAPE 1 :

  • Tremper le champignons noirs dans de l'eau chaude pour les réhydrater, (voir photos)
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

ETAPE 2 :

  • Hacher tous les légumes en petits morceaux après les avoirs nettoyé.
  • Carottes, courgettes, 1/2 choux chinois, oignons, ail et oignons verts.
  • Rapez le gingembre pour n'extraire que la pulpe et le jus
  • Assaisonner la viande (sel, poivre, sauce soja, sauce, huître, huile de sésame, sucre, ail haché, pulpe de gigembre) et mélanger bien la farce.
  • Rajouter les oignons verts et 2 oeufs entiers. Mélanger. 
  • Avant de farcir les pain pensez à goûter la pâte en faisnt cuire un peu de farce. Rectifier l'assaisonnement si possible.
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

ETAPE 3 : 

  • Mélanger les carottes coupées et la moitié du choux chinois haché. Saupoudrer avec une cuillère à café de sel et laisser dégorger pendant 20 mn. Mélanger de temps en temps.
  • Une fois toute l'eau sortie, presser les légumes entre les mains pour enlever l'excédent d'eau et les faire sauter dans une pôele chaude avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendre (15mn environs). Ne pas Saler. 
  • Laisser refroidir avant de mélanger à la viande. 
CETTE MÉTHODE PERMET D'ATTENDRIR RAPIDEMENT LES LEGUMES
CETTE MÉTHODE PERMET D'ATTENDRIR RAPIDEMENT LES LEGUMES
CETTE MÉTHODE PERMET D'ATTENDRIR RAPIDEMENT LES LEGUMES

CETTE MÉTHODE PERMET D'ATTENDRIR RAPIDEMENT LES LEGUMES

ETAPE 3 :

  • Essorer et hacher les champignons, les faire sauter pendant au moins 5 mn.
  • Rajouter les courgettes coupées. Saler et poivrer. (Pour plus de goût, j'ai rajouté 1 bouillon de volaille émietté). Laisser cuire à feu moyen 15 mn sans oublier de remuer de temps en temps.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de mélanger à la viande.

 

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

ETAPE 4 : 

Mélanger tous les légumes cuits et refroidis à la viande

 

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES

ETAPE 5 : CONFECTION DES PAINS

 

  • Déposez votre pâte à pain sur le plan de travail fariné et dégazer en appuyant avec la main comme sur l'image.
  • Couper la pâte en 2, couvrir ou filmer l'autre moitié pour qu'elle ne sèche pas.
  • Former un boudin de pâte et le couper en morceaux. (Pour ma part j'en ai obtenu 7).
  • Former les morceaux de pâte en boules individuelles et les couvrir pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • Prenez une boule de pâte et l'étaler en affinant les bords et en laissant le milieu un peu épais, car c'est cette partie qui acceuille la farce.
  • Déposer 1 c. à s. de farce au centre et rassembler tous les bords vers le centre et sceller bien.
  • Placer les pains sur une plaque et laisser reposer 10mn
  • Cuire les pains dans un cuiseur-vapeur pendant 15 à 20 mn.

 

  • Servir avec une sauce de votre choix.

 

PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
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PAINS VAPEUR AU BŒUF ET LEGUMES
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BON APPETIT !!!!
BON APPETIT !!!!

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